Хотя менопауза не лечится, но климактерические симптомы облегчить можно. Выбор терапевтического метода индивидуален и зависит от тяжести проявлений, возраста пациентки, семейного анамнеза, стадии репродуктивного старения, длительности постменопаузы, результатов обследований, наличия сопутствующих заболеваний и риска развития рака груди.
Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) рекомендована женщинам в пери- и постменопаузе для смягчения следующих состояний:
- вазомоторные симптомы средней и тяжелой степени, значительно влияющие на качество жизни;
- генитоуринарные проявления и сексуальная дисфункция;
- дефицит эстрогенов при преждевременной недостаточности яичников и раннем климаксе, а также после удаления обоих яичников.
Однако МГТ имеет категорические противопоказания при проблемах, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями печени, предрасположением или наличием онкологии молочных желез и репродуктивных органов и прочими.
Пациенткам с противопоказаниями к МГТ или тем, кто отказывается от нее, предлагают альтернативные негормональные способы устранения климактерических расстройств, такие как СИОЗС и СИОЗСН, изофлавоны, препараты бета-аланина.